Julie on the block / 2003

Instalación efímera.  250 m2 de moqueta ferial de color verde pegada con cinta doble cara sobre el suelo y los edificios de la Plaza de los Ángeles en Barcelona.  Fotografías y textos explicativos. 2003.
Este proyecto consistió en dibujar sobre la plaza de los Ángeles en Barcelona (Plaza del MACBA) diferentes estructuras que interactuaban con los edificios mediante su proyección diédrica a escala 1:1, utilizando el suelo y las paredes como planos de proyección.
foto5
Este proyecto surgió como solución a una invitación de la Galería Ferrán Cano a finales del año 2003, que por aquel entonces estaba situada en la plaza.
La preparación de la exposición se realizó en dos fases: una intervención en situ en la Plaza del MACBA y la presentación en sala mediante la documentación del proceso.

montaje
La intención del proyecto fue la de solapar dos concepciones de espacio; un espacio abstracto cercano al mundo de las ideas y un espacio físico entendido como “real”. Hacer visible literalmente sobre el espacio construido el mundo conceptual que le precede. Haciendo referencia a elementos que le son propios al proceso de diseño, elementos de representación geométrica que dibujé con moqueta ferial sobre los edificios. Elementos metáfora de la fase de proyecto.
La exposición se planteó como una intervención específica en el área de la plaza porque aproveché la fuerte relación que tenía la galería con el espacio público debido a su ubicación y arquitectura. Se encontraba en la planta baja de un edificio y estaba separada solamente por dos grandes cristaleras de la calle . Desde el interior, el mismo espacio te invitaba a observar.

montaje3
Otra razón de peso fue que yo ya había trabajado en el año 2000 en la Plaza del MACBA junto a Juan Carlos Bracho en la intervención “Double Team”, único trabajo realizado hasta el momento en el espacio público. Para aquél momento ya me planteaba un rumbo diferente en mi trabajo orientado hacia este tipo de investigación. Yulie on the block sería mi primer proyecto en solitario después de casi ocho años trabajando en grupo, oportunidad que me sirvió para reafirmar mis intereses.
La intervención tuvo una duración de un solo día dos semanas antes de la inauguración. Sin embargo, semanas antes de la intervención in situ trabajé en la medición milimétrica de la plaza, y luego en el proceso de diseño y cortado de la moqueta, para lo cual utilicé una nave industrial de grandes dimensiones que simulaba la plaza.
La intención de no hacer coincidir en el mismo día el montaje en la plaza y la inauguración fue separar las diferentes experiencias, una más sensorial y lúdica y la segunda en sala, más reflexiva e intelectual.
Como resultado de este proyecto realicé una serie de fotografías para documentar la experiencia. Esta serie de imágenes se exhibieron junto con paneles, croquis y textos.

Para mi, más interesante fue la experiencia in situ dónde se generaron situaciones, relaciones con la obra y las personas que se encontraban ése día en particular.


Link-58

Link-61

Link-62

Link-57


montaje4montaje5montaje6

Leave a Reply